Если вы скопируете книгу или главу книги, Вы должны незамедлительно удалить ее сразу после ознакомления с содержанием. Копируя и сохраняя его Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему международному законодательству. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено. Публикация данной книги не преследует никакой коммерческой выгоды, но документ способствуют быстрейшему профессиональному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем. В случае претензий со стороны авторов книг/издательств обязуюсь убрать указанные книги

На главную страницу

Глава VII.
ЛИКВИДАЦИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН
Общие сведения
Одним из распространенных и трудоемких видов капитального ремонта скважин является извлечение (различного промыслового оборудования, упавшего в скважину или прихваченного (заклиненного) в ее стволе в процессе эксплуатации, исследования или ремонтных работ. Технология ловильных операций в целом по отрасли недостаточно совершенна. Предприятия используют для проведения работ, как правило, нестандартный инструмент.
Ловильные работы, как никакой другой вид ремонта, требуют соответствующего подбора, чередования, видоизменения применяемого инструмента. Это один из немногих видов ремонтных работ, в котором последовательность операций на весь ремонт не планируют.
Экономическая целесообразность проведения ловильных работ обусловлена возможностью эксплуатации отремонтированной скважины в оптимальном режиме. При невозможности эксплуатировать осложненную скважину любым способом экономический эффект от ловильных работ определяется разницей затрат на бурение новой скважины и затрат на ликвидацию аварии.
Одной из важнейших задач производственных объединений и нефтегазодобывающих управлений по оптимизации работы фонда скважин следует считать профилактические мероприятия по предупреждению аварий в скважинах. Помимо исключения прямого ущерба выполнению текущих планов добычи нефти, сокращение числа аварий при эксплуатации скважин позволит направить мощности ремонтных предприятий и цехов, занятых исправительно-восстановительными работами, на проведение мероприятий по регулированию разработки и повышению нефтеотдачи пластов. Практика показывает, что большинство осложнений и аварий не связано с отсутствием оптимальных технических решений при эксплуатации нефтепромыслового оборудования: в равноценных условиях месторождений и площадей, конструкций скважин, способов эксплуатации, величины фонда скважин происходит самое различное число аварий в скважинах
Другой задачей НГДУ по профилактике затяжных ловильных работ является недопущение их проведения бригадами те-
103
кущего ремонта при обнаружении осложнения или возникновения аварии. Ввиду отсутствия в цехах текущего ремонта скважин необходимого ловильного инструмента, специализации инженерно-технического персонала попытки ликвидации аварии собственными силами зачастую резко осложняют состояние скважин.
Виды и технология аварийных (ловильных) работ
Номенклатура, сравнительный удельный объем отдельных видов работ, средние показатели стоимости и продолжительности ремонтов за 1971 —1976 гг. охарактеризованы табл. 29.
Таблица 29
Вт ремонта Число ремонтов Доля вида % Средняя продолжительность ч Средняя стоимость, тыс р\ б
Извлечение ЭЦН с НКТ и кабелем 102 26,5 633 18,8
Извлечение ШГН с НКТ и штанга-
ми 39 10,2 253 6,9
Очистка забоя от металлических
предметов 132 34,4 297 9 3
Извлечение прихваченных пакерую-
щих устройств 26 6,7 287 7,7
Извлечение упавших и заклиненных
на забое НКТ с воронкой и филь-
тром 14 3,7 259 9,4
Извлечение геофизических прибо
ров с кабелем 12 3,2 353 10,8
Извлечение прихваченного оборудо
вания ОРЗ и ОРЭ 11 2,8 548 13,0
Извлечение зацементированного обо
рудования (пакера НКТ) 3 0,8 336 5,2
Исправление эксплуатационной ко-
лонны 2 0,5 265 6,8
Извлечение прочего промысловою
оборудования 43 11,2 202 7,9
В целом 384 100 343 9,6
Изменение объемов ремонтов отдельных видов по годам находится в соответствии с динамикой применения различных типов эксплуатационного оборудования.
Так, при общем возрастании объемов работ по ликвидации аварий в период 1971 —1975 гг. с 51 до 81 ремонта число ремонтов по извлечению ЭЦН и ШГН увеличилось с 8 до 45
В то же время в соответствии с сокращением фонтанного способа эксплуатации уменьшилось число ремонтов по очистке
104
забоев от металлических предметов (с 34 в 1971 г. до 18 в 1975 г), по извлечению фонтанных труб, оборудования ОРЭ и геофизических приборов с кабелем.
С 1975 г. уже не проводились работы по извлечению прихваченных пакеров, что также отражает изменение в технической политике в 1973—1974 гг. в объединении решительно отказались от эксплуатации нагнетательных скважин с нарушенной колонной через НКТ с пакером.
Извлечение установки ЭЦН является наиболее трудоемким видом ловильных [работ, усложняющимся ввиду наличия в скважине кабеля КРБК, образующего «сальники» в пространстве между НКТ и колонной, а также над оставленным инструментом.
Обычная технологическая схема предусматривает предварительно спусками печати, паука и крючка освободить верхний конец оставленного инструмента от кабеля, после чего внутренней или наружной труболовкой с расхаживанием извлечь трубы и насос.
Однако зачастую при этом происходит образование «сальников» кабеля между НКТ и эксплуатационной колонной (или над установкой ЭЦН), которые прочно прихватывают оставленный инструмент в стволе скважины.
В этих случаях предстоит длительная (и не всегда успешная) работа по отвинчиванию труб до «сальника», фрезерованию уплотненного кабеля в межтрубном пространстве и повторному подъему установки с расхаживанием.
При образовании над оставленным инструментом пробки уплотненного кабеля для его рыхления и извлечения применяют штопор-крючок.
Технологическими усовершенствованиями, применяемыми в УПНП и КРС, явились отвинчивание части эксплуатационной колонны с прихваченной в ней установкой ЭЦН, торпедирование труб непосредственно над установкой, а также подъем установки ЭЦН специальной труболовкой с «короной», позволяющей одновременно захватывать и конец кабеля КРБК (конструкции УПНП и КРС).
Изложенные методы имеют, однако, известные ограничения. Отвинчивание колонны исключается в скважинах с максимальным подъемом цемента и осложняется при наличии обвалов породы в заколонном пространстве. Торпедирование труб, производимое зарядами ТШ-35, может быть осложнено при засорении внутреннего пространства насосно-компрессорных труб. Труболовка с «короной» не достигает цели, если конец кабеля в момент залавливания находится в межтрубном пространстве ниже зоны действия «короны».
Для извлечения насосно-компрессорных труб с ШГН, упавших на забой, используют штанголовку и наружную труболовку. При заклинивании оборудования в стволе скважины посторон-
105
ними предметами ловильные работы выполняют последовательным отвинчиванием труб и штанг.
Извлечение геофизических приборов (дебитомера, электротермометра, акустического цементомера, СГДТ-2) и перфораторов проводят захватом шлипсом ловильной головки. При заклинивании перфоратора в интервале ствола с осыпавшейся цементной «коркой» фрезеруют пространство между перфоратором и эксплуатационной колонной.
Очистку забоя от скребковой проволоки и кабеля КОБД выполняют удочками различного типа. Одной из эффективных зарекомендовала себя удочка однорогая конструкции УПНП и КРС, исключающая возможность прихвата инструмента в процессе ловильных работ.
От мелких металлических предметов забой очищают пауками, магнитным фрезером, фрезером с «карманами».
Насосно-компрессорные трубы, упавшие свободно или прихваченные в скважине, извлекают с помощью внутренней или наружной пруболовок, с расхаживанием или отвинчиванием колонны труб по частям.
Во многих случаях для извлечения прихваченных насосно-компрессорных труб, труб с пакером, желонок, установок ЭЦН успешно применяется внутренняя неосвобождающаяся труболов-ка конструкции УПНП и КРС. Она отличается простотой, надежностью в работе, возможностью изготовления для труб диаметром от 60 до 168 мм.
Если отвинчивание насосно-компрессорных труб нежелательно, применяют освобождающуюся внутреннюю труболовку.
Оставшуюся в скважине секцию турбобура извлекают спуском и навинчиванием второй секции турбобура (после предварительной промывки).
Пакеры ловят переводником или метчиком (при необходимости с предварительным офрезерованием), затем поднимают с расхаживанием.
Метчик, кожух, колокол используют для извлечения оставленного гидропарфоратора, пакера с якорем, зацементированного пакера (с предварительным фрезерованием кольцевого пространства).
Процесс ловильных работ в скважине удлиняется или осложняется часто из-за отсутствия достоверной информации об особенностях расположения оставленного инструмента в стволе скважины; нередко эта информация накапливается в результате неоднократных спусков печатей и неудачной работы различным инструментом. Отмечаются случаи дополнительного заклинивания установки ЭЦН или насосно-компрессорных труб плашками от АПР, уплотнениями парафина, продуктами коррозии, цементной коркой, из-за сгибания в витки оборванных штанг, срыва резины пакера и т. д.

На главную страницу
Hosted by uCoz